Современные кровельные материалы это все таки плоский шифер???

Что может быть важнее в доме, чем надежная крыша над головой? Поэтому к вопросу о выборе типа кровли надо подойти со всей ответственностью. Ведь по завершении отделки второго этажа, если будет обнаружена протечка, это грозит новым ремонтом. Вариантов покрытия крыши на данный момент существует много. Начиная от проверенного временем плоского шифера и листовой жести и заканчивая современной черепицей и гибкой кровлей.
Шифер плоский, с течением времени доказавший свою надежность, сегодня уже уходит в прошлое. Его недостатками являются большой вес и недостаточная надежность крепления. Из-за чего, при сильных порывах ветра, лист могло оторвать от деревянного каркаса, а гвозди, которыми он крепится, с определенной периодичностью необходимо было утапливать, так как они имели особенность с годами вылезать. Другой недостаток шифера плоского — отсутствие герметичности в соединениях. Что предъявляло повышенные требования к качеству гидроизоляции и все равно не гарантировало отсутствия протечек. Со временем шифер мог покрыться мхом и требовал чистки или покраски.
Современные кровельные материалы лишены этих недостатков. Такие материалы, как мягкая черепица и металлочерепица при укладке образуют практически монолитную поверхность, на сто процентов защищая от влаги и сквозняков. Металлочерепица укладывается полосами длинной до восьми метров и шириной один метр, что позволяет покрывать практически весь скат. При таком подходе количество швов сведено к минимуму.
Битумная черепица или, как ее еще называют, мягкая черепица, укладывается небольшими листами, но благодаря своей битумной основе, швы под воздействием солнечного тепла склеиваются, превращаясь в итоге в сплошное полотно. Это ее качество гарантирует отсутствие протеканий, однако требует более тщательной подготовки обрешетки, что несколько удорожает общую стоимость работ. Несмотря на эту небольшую особенность, все плюсы, связанные с удобством эксплуатации, позволяют забыть об этой маленькой проблеме.